Карта Нижнего Тагила

karta_tagil.jpg
 
Актуальная подробная карта Нижнего Тагила на нашем сайте.

Карта Екатеринбурга

karta_ekaterinburga.jpg
 
Карта Екатеринбурга с улицами и информацией о движении транспорта.

Карта Свердловской области

karta_sverdlovskoi_oblasti.jpg
 
На карте Свердловской области можно проложить маршрут и измерить расстояние между пунктами назначения.
 
Главная arrow Другое arrow «В ПРОСТРАНСТВЕ ПОЛУСВЕТА»

«В ПРОСТРАНСТВЕ ПОЛУСВЕТА»

   С 1 апреля по 29 мая в Нижнетагильском музее изобразительных искусств пройдет выставка произведений известного французского импрессиониста Эдгара Дега «В пространстве полусвета».

  Ждем Васкаждый день с 9:30 до 17:30 поадресу ул. Уральская, д.7.

  Справки по телефонам (3435) 25-24-29, 25-26-47.

  Детям до 18 лет посещение выставки НЕ рекомендуется!

 
Выставка Дега
 

«В ПРОСТРАНСТВЕ ПОЛУСВЕТА»

Иллюстрации Эдгара Дега к коллекционным изданиям.
 Из собрания  Юрия Петухова



   Выставка «В пространстве полусвета», открывшаяся в Нижнетагильском музее изобразительных искусств,   знакомит  с редкими произведениями всемирно известного французского художника — импрессиониста Эдгара Дега  (1834–1917, который вошел в историю изобразительного искусства как блестящий мастер живописи и рисунка, с артистической непосредственностью отражающий в своем творчестве сцены современной ему жизни. Уникальность выставки состоит в том,  что она открывает  зрителю неизвестную грань творчества  Дега, предоставляя возможность   увидеть композиции, создававшиеся им только для себя и узкого круга доверенных лиц. Подобная закрытость работ от современников отчасти объясняется их откровенным содержанием. В них зритель встречает эпизоды будничной жизни французских публичных домов, злачных мест города, театрального закулисья. Главные герои – проститутки и посетители борделей и кафешантанов Монмартра, представленные в откровенных сценах, позах и ракурсах. Эти фривольные композиции Дега передает жестко, остро, прямолинейно, без прикрас, тени романтики и какой-либо идеализации.
    Известно, что после смерти художника немало работ подобного содержания уничтожил его брат, Рене Дега, беспокоясь о репутации своего родственника. Со временем уцелевшие произведения оказались в частных коллекциях и музейных собраниях. Так, экспонаты выставки «В пространстве полусвета» принадлежат известному московскому коллекционеру Юрию Петухову, формировавшего собрание произведений Э. Дега на протяжении 5 лет. Впервые они экспонировались в 2008 году в залах Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва). Эта выставка, получившая успех и признание публики, экспонировалась во многих российских городах -  Кирове, Ижевске, Перми, Екатеринбурге,  а также республиках — Марий-Эл, Мордовии и Татарстане.  Представленные в экспозиции  32 гравюры, исполненные Дега в 1876–1885 годах, уже после смерти художника, в 1930-х годах, послужили иллюстрациями к двум раритетным изданиям.— роману французского драматурга Людовика Галеви «Семья Кардиналь» и произведению античного сатирика Лукиана «Разговоры гетер», вышедшим в свет по инициативе известных библиофилов-издателей Амбруаза Воллара и Огюста Блэзо. Специально для этих публикаций монотипии Дега с виртуозной точностью были воспроизведены Морисом Потеном в технике «мягкого лака».
   Столь малоизвестные работы выдающегося мастера кого-то могут шокировать, поразив смелой правдивостью и прямотой, однако этим они и привлекают, ведь с живой выразительностью передают дух жизни «закулисного», погруженного в «полусвет» Парижа — манящего и отталкивающего одновременно.
   Экспозицию дополняют черно-белые винтажные фотографии, воссоздающие облик европейской столицы времен начала 20 века, а так же раритетное издание книги Лукиана «Разговоры гетер».

Мария Комарова, старший научный сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств
 
« ФОРСАЖ 5. ГОРОДСКИЕ ГОНКИ   Открытая Лига КВН "Бигуди" ФИНАЛ!!! »

Другие новости

article thumbnaiОсобенности получения и использования вида на жительство

Чтобы повысить шансы на оформления вида на жительство в Украине, нужно предварительно ознакомиться с условиями его получения.

article thumbnaiСервис FreshDoc: когда составление юридических документов под силу каждому!

Кто-то ежедневно сталкивается с горой различных договоров, а кому-то впервые потребовалось написать заявление в суд, в любом случае самостоятельно составить любой правовой документ не просто. Мы...

Другие события