Главная arrow Праздники arrow Сервировка праздничного стола: важные нюансы

Сервировка праздничного стола: важные нюансы

В традициях славянских народов праздники всегда ассоциируются с застольем. Меню к празднику составляют задолго до даты торжества, в него включают самые различные деликатесы, и особое внимание уделяется сервировке стола.

Для начала необходимо выбрать подходящие скатерти и салфетки. Торжественно и красиво (хотя и весьма непрактично) смотрится белая скатерть. По правилам сервировки она должна свисать по кроям стола не менее чем на 25 см, а максимальная ее длина не должна ниже сидений у стульев. Для придания сервировке особого стиля, салфетки можно использовать контрастных ярких цветов. Если речь идет о детском мероприятии, традиционные скатерти и салфетки можно заменить специальными детскими сервировочными комплектами. Их можно приобрести в магазинах, предлагающих товары для праздника. Обычно на них изображают мультипликационных героев.

Количество приборов на столе будет зависеть от формата праздника и специфики его проведения. Чем официальнее прием, тем ответственнее придется подойти к сервировке праздничного стола. Первоначально расставляются тарелки, затем раскладываются приборы и в последнюю очередь расставляются фужеры (бокалы, рюмки).

Для придания накрытому столу особого элегантного вида и торжественного тона, его можно украсить дополнительными элементами, например, такими как вазами с цветами, свечами, композициями из фруктов и т. д. Если прием рассчитан на большое количество человек, имеет смысл возле каждого набора приборов разместить рассадочную карточку с именем гостя. На свадебных банкетах довольно часто в сервировке первого стола принимают участие также бомбоньерки – небольшие подарки приглашенным от молодоженов.
 
« Первый свадебный танец жениха и невесты   Организовываем идеальный банкет на свадьбу »