Выставка к 100-летию со дня рождения Петра Степановича Бортнова

Бортнов П.С.
24 мая (четверг) 2018 года в 17.00 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открывается выставка к 100-летию со дня рождения Петра Степановича БОРТНОВА – выдающегося тагильского живописца, Заслуженного художника РСФСР.
Петр Степанович Бортнов родился в Нижней Салде. После окончания семилетки учился в ФЗО, с 1936 работал в паровозном депо Нижнесалдинского завода. В 1938 году был призван в армию, служил на Сахалине и Курильских островах в погранвойсках до 1945 г., участвовал в боевых действиях против японских захватчиков. Награжден медалью за победу над Японией, орденом Отечественной войны II степени. Участник студии военных художников. В 1943 г. получил тяжелую контузию. В 1946 г. был комиссован. В 1947 году поступил в Нижнетагильское художественно-промышленное училище, которое закончил с отличием, и был оставлен преподавать живопись. Начиная с 1951 года, он постоянный участник городских и областных художественных выставок.

Семь лет П.С. Бортнов отдал педагогической деятельности в Уральском училище прикладного искусства. Он являлся одним из организаторов мастерских Художественного фонда в Нижнем Тагиле. Ему одному из первых в Нижнем Тагиле было присвоено звание Заслуженный художник РСФСР.

Долгие годы художник был членом президиума и правления Свердловской организации Союза художников РСФСР. Он делегат четырех всесоюзных и всероссийских съездов художников, в 1956-1972 годах - членом Художественного совета Свердловского отделения Союза художников РСФСР, а в 1970-е годы избирался членом Правления Свердловского отделения Союза художников РСФСР.

За выдающийся вклад в культуру Петру Степановичу Бортнову присвоены звания Почетный гражданин Городского округа Нижняя Салда, Почетный гражданин города Нижний Тагил (1998) и Почетный гражданин города Нижняя Салда (1999).

Петр Степанович в своем творчестве отдавал предпочтение исторической тематике. Уже первых его работы - «Установление Советской власти в Нижнем Тагиле», «Бунт на демидовском заводе», «Ермак на горе Медведь-камень», «Стачка на Высокогорском руднике» - вызвали интерес. В 1960-е годы художника поглощают события Гражданской войны на Урале.

Его произведения отличает четкий реалистический почерк, высокая культура живописи, хороший рисунок. Колористические решения отмечены сдержанностью, согласованностью тонов.

В 1970-е годы произведения Петра Степановича уже экспонировались на всесоюзных выставках и за рубежом. В 1978 г. состоялась персональная выставка в одном из московских выставочных залов, с которой работа «Мать. Звезды сыновей» (1970) поступила в фонды Государственной Третьяковской галереи. В последние годы Петр Степанович много работал над пейзажами, в которых передавал увиденную им скромную красоту родного края.

На выставке к 100-летию со дня рождения Петр Степанович БОРТНОВ будет раскрыт с неожиданной стороны – как тонкий лирик, ценитель жизни, ищущий профессионал, неувядающий романтик, видевший красоту жизни во всех ее проявлениях. За обликом мастера-трибуна, прославлявшим идеологию подвига, был скрыт любящий свою семью человек, смешливый и добрый рассказчик, неутомимый труженик во имя искусства. Эту сторону творческой  личности и будет раскрывать выставка – рассказывать о сложных поисках, душевных смятениях, вечном выборе, стоящим перед человеком и художником.

Дата: 24.05.2018
Время: 17.00 – 18.00
Место: Нижнетагильский музей изобразительных искусств, ул. Уральская 7
Контактный телефон: 23-00-45, 25-24-29, 25-26-47
Контактное лицо: Елена Устинова, Елена Ильина, Ксения Баданина
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

картина Бортнова ПС